Любовь, которой не было бы

День или ночь – неважно стало
Все серо, пусто для него
И снег, ложившийся на землю,
Лишь повод грусти для всего.
Сидишь один в пустой квартире
Держа в руках свой телефон
И через миг ты вновь в машине
Тоску ты гонишь прочь и сон.
Зачем бежишь ты от себя
В мир одиночества, страданий?
Вино и водка не всегда
Спасут тебя от всех признаний.
Согревшись в стужу коньяком
Забудешь лишь о ней на миг
С друзьями сидя за столом
Не вспомнишь ее яркий блик.
Спиртным любовь свою тушить
Лишь равносильно одному –
В костер, будто бензин подлить
И в пламя превратить искру.
Ты потерял ее. А как?
Ушел любя и дорожа ей
Не принял чувства за пустяк
И будущее строил с ней.
Хотел любить и рядом быть
Но, приближаясь, убегал.
 Хотел мечты все ей дарить
Но вместо слов ты вновь молчал.
Ты ненавидел сам себя
Ее специально обижая,
И что-то снова обещая,
Не выполнял, ее теряя.
Сказал «прости» ей и «прощай»
Повесил трубку телефона.
Не слышал слез ее, не знал
Как сердце замерло от слова.
Твои глаза налились солью
И лишь сейчас ты осознал –
Твоя душа, сражаясь с болью,
Тебе сдалась. Ты проиграл.
Назад теперь дороги нет
И даже если позвонишь
Гудки услышишь лишь в ответ
Теперь от них не убежишь.
Как не старайся, не найдешь
Знакомый взгляд, черты лица
И даже если позовешь
Не возвратится вновь она.
Ради тебя она забыла
Свои желанья и любовь
Тебя как птицу отпустила,
Хотя кусала губы в кровь.
Под тихо падающий снег
В подушку слезы собирала
Как будто целый длинный век
Печаль и грусть в себе держала.
Теперь не сможет позвонить
Лишь потому, что обещала
Тебе – забыть и разлюбить
И жизнь свою начать сначала.
Всю глупость эту осознав,
Душа как будто волком воет,
Друг друга вы не удержав,
Услышите, как сердце стонет.
Вы разбежались, не сойдясь,
Друг друга, обещая помнить.
И по ночам теперь молясь,
Вы просите шанс вместе быть.
Зачем же гордостью своей
Свою любовь ты так топтала?!
Зачем и ты мечтал о ней
И обижал, ее желая…?!
Пройдет зима, наступит лето,
Но не забудешь ты ее.
Пусть говорят, что время лечит,
Самовнушенье это все.
Ты помнишь все: глаза, лицо
И голос тот везде узнаешь.
За время понял ты одно –
Ее на миг не забываешь.
Мечтая в белоснежный день,
Бредя один, о всем жалея,
Увидишь смутно чью-то тень
И вдруг узнаешь онемея:
Цвета волны ее глаза
И лучезарная улыбка –
Вернули к жизни вновь тебя
Ты позабудешь об ошибках.
Она стоит, внутри дрожа
И ты в растерянности тоже.
Она всегда тебя ждала
И вновь мурашки вдоль по коже.
Ты улыбнешься чуть дыша
И сердце застучит быстрее,
С нее не сводишь ты глаза
И подойдешь, обняв сильнее.
Услышишь звонкий ее смех,
Почувствуешь тепло дыханья,
Не будет дела вам до всех,
Вы столько жили в ожидании. 
Обнимешь ласково за плечи,
В руке сожмешь ее ладонь.
Отдашь теперь ты все на свете,
Лишь бы всегда были вдвоем.

29 января 2004 г. 


Рецензии