Оживший чертёнок

В воспоминанье о забытой медицине
Из капельницы мне сплели чертёнка.
Он целый лунный месяц длинный
Висит как неживой на нитке тонкой.
И каждый раз с заходом Солнца в полнолунье
Он оживает, тут же спрыгивает на пол
И прочь бежит, чтоб надоедливые люди
Его ожившим не поймали. Гибкой лапой
Цепляется за тёмный край балкона
И поднимается серебряной дорогой
Туда, к Луне, вокруг которой
Все звёзды водят хоровод свой стройный;
Туда, где духи четырёх стихий,
Придя на этот вечный пир,
Беседуют о жизни беспокойной.
И слушает их там чертёнок мой,
Висевший до того как неживой,
А здесь - весёлый, шумный и довольный.
Затянется до петухов беседа:
Есть что послушать, что порассказать,
Но только лишь Луна с последним светом
На Запад станет голову склонять
За ней он побежит, чтоб Лунный Заяц
Дал вновь ему, пришедшему на пир
Отпить, едва губами прикасаясь,
Напитка четырёх великих сил,
Сокрытого там, в глубине, до срока,
Внутри бутона Лунного Цветка
И не напьётся он пока
Не скроется за горизонтом круглобока.
Чертёнок мой нектар испив,
Не дожидаяся исчезновения богини
Домой бредёт, чтоб вновь не жить
До той поры, покуда полог синий
Вновь полнолуние собой не озарит.


Рецензии