Дева и ангел

- Скажи мне, старец, правду ль говорят,
Что кто-то был ещё, кто спасся от потопа,
Невзятый Ноем на корабль.
Скажи мне, кем же был тот кто-то?"
- Зачем тебе об этом знать?
Ведь прошлого уже ты не исправишь...
- Скажи - я старца начал умолять.
А он: - Коль хочешь знать - узнаешь.
За девять лет до появленья Ноя
Но небу пролетал златистый ангел,
Следя за вверенной ему страною,
И полнолунья серебристый факел
Ему дорогу освещал.
И вот средь полночи посеребрённой
В реке нагую деву увидал
И пал на землю ей сражённый.
Она на берег вышла. Ангел тот
Ей говорит: "О, ты прекрасней дня,
Прекраснее ночной прохлады - и зовёт
С собой и умоляет - о, послушайся меня!"
"Не смей надеяться - так дева отвечала -
Что я отдамся за красивые слова.
Увы и ах! В них проку мало.
Но если ты произнесёшь сперва
То Имя Вечносуществующего Б-га,
Магической силою какого
Ты в небо воспаряешь лишь призвав его,
То мы с тобою в глушь лесную заберёмся
И ты, быть может, и добьёшься своего
И мы с тобою на такой цене сойдёмся".
Уста раскрылись ангела. Заклятие молчанья
Забыто было в этот миг -
Прекрасно было юное созданье
И Слово Это произнёс язык.
Но, повторив его, тотчас взлетела дева
Прочь от земли под самый небосвод
И говорит: "Я провести тебя хотела
И знала, что обман пройдёт.
Ты глуп. Недаром вам Вс-вышний повелел
Пред разумом Адама поклониться.
Я - правнучка Адама. Ты хотел
Со мною хорошо повеселиться
Но я взлетела в небо птицей,
Ты ж на Земле остался силы потеряв..."
...Взлететь пытался ангел, но упал.
А дева та, когда отверзлось небо
За хляби дождевые поднялась,
Спокойно там потоп перетерпела.
На высыхающую землю возвратясь,
Дала начало новым поколеньям
И силу Имени Того передала.
Так даже ангела без сожаленья
Хитрость девы провела.
... Таков мой сказ. История такая -
Сказал старик на том уста смыкая.


Рецензии