Пляска смерти

Как на ту ли да на гору на высокую
Выходил старик, усы длинные,
Ох и длинные усы, поседевшие,
Борода ж его до пояса, как лунь бела.
Выходил старик в шапчонке серенькой,
Да с потертою котомкой на худых плечах,
Да с кривехонькой клюкою во сухих руках,
Да с дырявыми лаптями на босых ногах.
Выходил старик, да останавливался,
Опускал к ногам свою котомку легкую,
И о землю ударял шапчонкой серенькой,
Да ломал через колено клюку тонкую.
И очами он окрест себя поваживал,
Озирал сурово страны, что вокруг лежат,
Становился он затем горе на маковку
И стоял на ней молчком колико времени.
А затем ногой он топнул по сырой земле -
И ответила земля приветным шепотом.
И во вторый раз он топнул пуще прежнего -
Так ответила земля да грозным рокотом.
И во третий раз он топнул изо всех-то сил -
Откликалася земля безумным грохотом.
И тогда пошел он медленно похаживать,
И руками мерно в лад себе прихлопывать,
Да и ножками старательно притоптывать,
И что дальше - то быстрее и проворнее.
Наконец, он закружился в пляске бешеной
С выкрутасами да криками безумными,
Точно удалью хвалился молодецкою
Перед милушкою красною девицею.
Только силы-то не те уж стариковские,
И когда он бесновался вихрем огненным,
Вдруг он мигом стал на месте, точно вкопанный,
И на землю повалился, уже замертво.
А под вечер на ту гору на высокую
Поднималися три брата - сыновья его,
Схоронили его там же чином праведным
И воздвигли крест нетленный, кипарисовый.

1992


Рецензии