Памяти поэтессы Беллы Ахмадулиной посвящается

О Вас говорить, что святыни касаться.
Не по рангу мне, не по заслугам.
Позвольте в почтении признаться
За всех, кто мечтал быть Вам другом!..

Как из Космоса, словно иная -
За пределом обыденности круга,
Но в делах и поступках - земная
Для всех, кто мечтал быть Вам другом!..

Криком чайки над морем звонким
С ноткой горечи, но не испуга
Пронзали поэзией тонкой
Всех, кто мечтал быть Вам другом!..

Высокие стихи не моды ради
Слетали с губ свободно, без натуги.
Их, ловя на лету, заносили в тетради
Все те, кто мечтал быть Вам другом!..

Филигранность изысканных строк -
Не "всеядной толпе" в час досуга.
Мыслитель, мечтатель, пророк
Для всех, кто мечтал быть Вам другом.

Лиры нрав и нежен и строг;
Не кривили душой кому-то в услугу.
Мир бездушных людей так жесток!
Вы ни разу не предали друга!

Обыватель, талант или гений -
Не щадит смерть, сражая недугом...
Преклоняют в скорби колени
Все те, кто мечтал быть Вам другом...

Нам бы в колокол бить набатный,
Пусть летит звон над всею округой!
Слишком поздно... больно... досадно,
Что не стало поэта и друга...

Пусть кричит птицей раненой Лира
И звенит струною упругой
Голос чести, совести, мира
Для всех, кто мечтал быть Вам другом!..

Стынут слёзы от зимней стужи,
Не утихнет боль вслед за белой вьюгой.
Круг великих людей стал уже...
Разрешите считать Вас другом!..


Рецензии