На смертном одре

Бездарно жизнь свою прожив,
И ничего не совершив,
Я как-то рано поутру
Приплелся к смертному одру.

А на одре сидит Печаль
И молвит тихо: “Очень жаль,
Что ты на жизненном пути
Ко мне трех раз не смог зайти”.

“Да, не пришлось. Но не серчай,
Заварим-ка грузинский чай,
Поговорим о том, о сем
И вместе песенку споем”.

Но вдруг нежданно сей же час
И Злоба посетила нас:
“Ах ты бездельник! Негодяй!
Гоняешь ты с Печалью чай,

А мне, владычице земли,
Кому подвластны короли,
Хоти раз бы время уделил
И чашу ярости испил”.

“Да ладно. Что ж теперь пенять?
Пришло мне время помирать.
Вот чашка чаю, пой да пей,
Да о минувшем не жалей”.

Тут смерть пришла с косой своей,
С холодным пламенем очей:
“Ну что, дождался, ё-моё?
Пойдем-ка, брат, в небытиё”.

“Прощайте ж, Злоба и Печаль,
Я взял бы вас к себе в сераль,
Но кончен жизни срок моей.
Любите лучше королей”.

1992


Рецензии