Поученье

Я знаю, путник, твой вопрос:
Все дым, все тлен, все суета.
И схватишь истину за хвост -
Окажется не та.

Покажется, что вот нашел
Ответ на все свои вопросы,
Потом закуришь папиросу -
И вновь прокол.

Подумаешь, что найден принцип,
Как жить, что делать и вообще,
Но вот на юг собрались птицы -
И принцип твой пропал вотще.

Так что ж ты думаешь об этом?
Ужели не устал искать?
Бездарно падать и вставать,
Порхая карточным валетом?

Устал? Ну что же, припади
Ко мне, мудрейшему из смертных,
И две-три истины бессмертных
Обрящешь впереди.

Так вот. Во-первых, НЕ ИЩИ,
Поскольку Истины ведь нету.
Лежи спокойно на печи
И не броди по белу свету.

Все философии земли
Пусты, как скорлупа ореха,
Ты им иначе не внемли,
Как с громким смехом.

Не верь мечтателям-поэтам,
Закрой для пустословов дверь.
А, во-вторых, коль понял это,
И мне, мудрейшему, НЕ ВЕРЬ.

1991


Рецензии