У себя

Желтый лампочки свет.
Капель стук под поломанным краном.
Словно дерзкий ответ
Фантастическим образам ночи.
Сочинять ничего
Утомленное сердце не хочет,
Силы нет у него
Заниматься словесным обманом.

Только лампа и стук.
Остальное - фантазия мира.
Не желаю потуг
Поразить поэтическим словом.
Только я в этой ком-
нате зрю в настроеньи веселом,
Как летит кувырком
Суета философского пира.

Все отброшено прочь.
Ничего я не знал и не знаю.
И не смогут помочь
Многомудрые толстые книги.
Эти книги душе
Все равно что для тела вериги,
Только взвалишь на ше-
ю и прешь без конца и без краю.

Ничего больше нет
За холодным и темным окошком.
Только лампочки свет
И воды перестук методичный.
Все творенье ко мне
Собралось в этот вечер обычный
Посидеть в тишине
И со мною погрезить немножко.

1991


Рецензии