Позади

Это было под утро, 
Еще не погасла луна.
Солнце лучиком хмурым 
Едва освещало дома...
Осень шла по дороге, 
Роняя листья с дерев.
Он стоял на пороге, 
Былое отныне презрев.
Хмурым был его взгляд, 
По щеке стекала слеза.
Как смертельнейший яд - 
Вспоминал он ее глаза...

Позади дым спаленных кострами домов, 
Позади нерешенность, несбыточность снов...
Менестрели не сложат балладу об этой любви, 
Только пару часов вместе были когда-то они. 

Уходя на год в бой,
Знал - вернуться не суждено...
Но сквозь дымящийся зной, 
Сквозь огонь, шел вперед всем на зло.
И осенней порой 
Под звучание нот тишины
Он вернулся домой, 
Предвкушал счастливые дни.

Копоть, пепел, руины...- 
Об этом сказать никому
Он не сможет отныне, 
И я вам спеть не смогу.
Он закрыл веки той, 
Что в бою видел перед собой, 
Что  теперь под землей, 
Опаленная той же войной...

Осень шла по дороге, 
Роняя листья с дерев.
Он стоял на пороге, 
Былое отныне презрев.

Позади дым спаленных кострами домов, 
Позади нерешенность, несбыточность снов...
Менестрели не сложат балладу об этой любви, 
Только пару часов вместе были когда-то они. 

(На стихи Тэм Гринхилл - Неспетая баллада Лютика)


Рецензии