Я проверила мир...

Я проверила мир: он купался в лучистых потоках
И легко обещал: " Всё на свете спасется, продлится..."
Впереди меня шла моя тень, шла на запад с востока;
Для нее ведь отстать - что пропасть, -
                вот она и боится...
На пологом холме и под скалами в гофровом дыме
Говорила с рекою, поближе к себе подзывая:
"Не боишься, река, в океане забыть свое имя?".
Лучше вовсе не знать, чем терять.
                Вот она и не знает...
Всё  боится исчезнуть. У Леты есть пальмовый берег;
Нас приносят туда на уютных и теплых ладонях,
Там смеются Петроний с Нероном и Моцарт с Сальери;
Все родны, если что-то забыть.
                Вот они и не помнят...


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.