Белград

                Клёны опускают,
                Листья на аллею.
                И в Белграде осень,
                Видится во всём.
                Очень даже рано,
                Улицы темнеют.
                Но в рекламах ярких,
                Всё как-будто днём.
                Чёрные громады,
                Одиноких зданий.
                Редкие деревья,
                Вдоль по мостовой.
                Я иду с женою,
                В этот вечер ранний.
                Снова к теплоходу,
                Как себе домой.
                И воспоминанья,
                Мне вскружила мысли.
                Я сюда впервые,
                Первый раз попал.
                Здесь на этом месте,
                Где сегодня вышли.
                Мой отец когда-то,
                С немцем воевал.
                Может быть, он знал их,
                Тех солдат погибших.
                Что в зелёном парке,
                Их прикрыл гранит.
                Где над ними ветки,
                Медленно колышет.
                Молодая роща,
                Молодых ракит.
                В тишине склонились,
                Люди на колени.
                И цветов, пусть малый,
                Розовый букет.
                Положили тихо,
                В этот день осенний.
                Тем, кто пал когда-то,
                В двадцать с чем-то лет.      
         
                Югославия. г. Белград. 16.10.1977г.

                Ганночка В.Д.


Рецензии