Один из тысячи этап

                Моему деду, русскому учителю Генриху Вальману,
                осуждённому в 37м по абсурдному обвинению и
                расстрелянному в северных лагерях

                "Любит, любит кровушку
                Русская земля"
                А.Ахматова

Ели в переплёт сцепили лапы,
Стали вдоль обочин большака.
Конвоиры гонят по этапу
К месту заключения ЗК.

Четверо в ряду и поколонно,
У конвоя примкнуты штыки -
Свежий корм, питающий дракона,
В пасть к нему ведут - блестят клыки.

Посреди этапной безнадёги,
Как и все тут - на пределе сил,
Зек один, выхаркивая слоги,
Спотыкаясь, Господа молил.

Не себе просил, не послабленья,
И не справедливого суда.
Он, чудак, вымаливал прощенья
Душам тех, кто гнал его сюда.

Шёпотом, пинаемый конвоем -
Под запретом разговор в строю! -
Он о тех, кем бит смертельным боем,
К Небу возносил мольбу свою.

"Господи, - шептал - они не знают,
Что творят. Помилуй их, прости!
Смилостивься, не лишай их рая,
Уведи с неверного пути...".

"Что ты шепчешь, падла, враг народа? -
Подскочил конвойный - глохни, гад!".
С хрустом в арестантский подбородок
Снизошёл винтовочный приклад.

Заструилась кровяная юшка
На тюремный стёганый бушлат.
...Так то вот спокон веков у русских -
Знают, черти, знают!...и творят.
Чем смирнее зек, тем стража злее.

...За глухой стеной стволов и лап,
Под надзором в цепь стоящих елей,
Шёл один из тысячи этап.





 


Рецензии
Спасибо,Владимир!И за вашего деда и за моего.Очень сильно.Нет слов.Согласна с уже прозвучавшим мнением, что создаётся впечатление, что это было лично с вами, что вы там присутствовали. Умеете! Талант!Согласна и с тем, что это должно остаться в книгах.Успехов!С огромным уважением!

Валентина Тен   09.01.2014 15:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, столько сказали хорошего.

Владимир Илюшенко   11.01.2014 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.