Участники Великой Симфонии Жизни

            Кто принимает участие в Великой Симфонии Жизни?
- Инструменты, на которых играют музыканты;
- Музыканты, руководимые дирижером;
- Дирижер, стоящий во главе оркестра, но исполняющий произведение, написанное не им;
- И Композитор, создавший эту симфонию.

            Кем ты видишь себя в этом великом действе, человек?
- Инструментом, который безмолвен и бесполезен без талантливой руки Мастера-музыканта, но от качества которого зависит чистота исполнения?
- Музыкантом, хоть и талантливым, но выполняющим все требования дирижера и не имеющим своего голоса, хотя и обладающим развитыми способностями?
- Дирижером, управляющим этим великим оркестром, но всё равно играющим по нотам, написанным Композитором?
- Или Композитором, создавшим саму Великую Симфонию Жизни?

           Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо осознать глубину ответственности, ложащеюся на плечи каждого участника грандиозного действа под названием Жизнь.

            Казалось бы быть Инструментом, что может быть проще? Не задумываться ни о чём, кроме самого себя. Ты Есть и этого вполне достаточно, был бы музыкант хорош. Но как важно Качество инструмента! Как бы ни был талантлив исполнитель, если инструмент плох, то и звук будет скверен. Потому, даже будучи просто Инструментом, ты ответственен за качество той великой Симфонии, в которой принимаешь непосредственное участие. От  безупречности твоего существования зависит судьба всего мира. Если ты соотносишь себя с Инструментом, то знай, что находишься в мире микро-человека, представителей которых на земле много и от которых немало зависит в нашей жизни. Это люди, сделавшие свой осознанный выбор и действующие сообразно ему. Хотя нужно заметить, что их выбор не велик, ограничиваясь пределами возможных типов инструментов. Ты можешь быть флейтой, гобоем, скрипкой, виолончелью, арфой и даже органом. Всех инструментов и не перечесть, у каждого свой голос, темперамент, глубина. Каждый Инструмент – индивидуален, неповторим и уникален. К типу Инструментов относится основная масса людей, хотя и осознано творящая предназначение, но далеко не свободная в своих действиях. Но ведь важна не сама свобода, а отношение к ней, на что обращал своё внимание Сент-Экзюпери: «Тот, кто работает киркой, хочет, чтобы в каждом её ударе был смысл. Когда киркой работает каторжник, каждый её удар только унижает каторжника, но если кирка в руке изыскателя, каждый её удар возвышает изыскателя. Каторга не там, где работают киркой. Она ужасна не тем, что это тяжкий труд. Каторга там, где удары кирки лишены смысла». Если ты, Инструмент, принимающий участие в Грандиозной Симфонии Жизни, осознаёшь Великий Смысл своего существования, если ты счастлив быть тем, кем являешься, то ты поистине свободен! Ты необходим миру! Без тебя он не будет полным! Итак, готов ли ты взять на себя ответственность Быть Инструментом?! Готов выполнить с честью возложенное на тебя право быть Человеком?! Прежде чем ответить подумай, а не способен ли ты на нечто большее, не задуман ли ты Всевышним быть Музыкантом?!

         У каждого из вас есть перспектива стать Музыкантом, имея определённые способности, желание, устремлённость и самоотверженный труд. Разумеется, большое значение имеет инструмент – талант Музыканта, от которого зависит качество исполнения Партии Жизни. Да, Страдивари мог играть на одной струне, но какая скрипка была в его руках! Итак, музыкантом-исполнителем стать вполне возможно, но далеко не каждый реализует данное ему с изначалья право. Это тип макро-человека, представителей которого немного меньше в нашей жизни, это люди, ступившие на путь осознанно выбранного действа. Степень устремлённости их может быть различной: от безразлично выполнения отведённой роли до увлечённости своим делом и даже фанатизма. Став музыкантом, человек берёт на себя большую ответственность: за самого себя, за инструмент и за всё исполнение в целом, ведь фальшь одного исполнителя может сказаться на качестве всего Оркестра. И здесь опять вспомним слова Сент-Экзюпери, транспонировав их применительно к Музыканту: если Инструмент находится в руках самоотверженного безупречного Исполнителя, то каждая нота, каждый такт, сыгранный им, несёт Великий Смысл, приближая обоих изыскателей к реализации Великого Предназначения, к Совершенству.

            Готов ли ты ступить на осознанный путь Музыканта? Если да, то знай, что ты отвечаешь уже не только за себя, ты ведёшь за собой Инструмент –твоего последователя. Задумайся, правильно ли выбрано направление? Не формален ли, не бездарен ли путь, проложенный тобой? Не напрасна ли будет сыграна Партия твоей и его Жизни? Достаточно ли у тебя сил довести свою Роль до конца, довольно ли тебе одного последователя? Лишь немногие  Музыканты овладели искусством игры на нескольких Инструментах. Чаще всего, выбрав один, они так и продолжают играть на нём всю жизнь, доказывая и убеждая в своей правоте и таланте родных и близких, самоутверждаясь, оправдывая этим Смысл своего существования. Да и кто может ответить, что лучше – безукоризненное исполнение одной и той же партии в течение всей своей жизни, или менее совершенное её исполнение на различных инструментах?

               Ответить может Дирижер, которым безупречно освоены все Партии всех Инструментов и Музыкантов его Оркестра. Кто из вас решится на этот грандиозный по своим масштабам Великий Труд? Кто готов взять на себя этот Крест, эту Ношу? Да, таковых совсем немного, это единицы, возложившие на себя огромную ответственность вести за собой Свой Оркестр – часть человечества, к Финалу Великой Симфонии Жизни. Мы знаем практически каждого из них! Это представители Мега-человечества: Будда, Христос, Мухаммед и др. Мы свободны выбирать в каком оркестре и под чьим руководством исполнять свою Партию. Мы свободны так же посягнуть на право быть Дирижером, так как в каждом из нас есть эта Потенциальная Возможность. Но готовы ли мы с этим правом возложить на себя Крест Великой Ответственности, которая даётся в придачу? Вы спросите кем? Ответ очевиден – Композитором, Создателем этой Великой Симфонии под названием Жизнь!
А теперь ответь на самый дерзкий вопрос своей жизни – готов ли ты стать Композитором? Даровал ли тебе Господь это Право? Намерен ли ты реализовать вложенный в тебя Создателем Потенциал? Готов ли ты принять этот Величайший Вызов?

                Глубоко-осознанный Ответ, даваемый душой, на поставленные вопросы, принятие на себя Великой Ответственности перед всем Человечеством, приближает тебя к Постижению Великого Смысла Жизни!

                Так кто же ты, человек? Какую роль ты отводишь себе? Как важно не ошибиться в оценке самого себя, ведь нет ничего хуже как бездарного дирижера, так и некачественного инструмента. Какую роль ты готов взять на себя и выполнить её с честью и достоинством?

                И знай, что Сознательный Выбор, Дерзкий Ответ на Вызов и Жизнь сообразно Избранного, приближает тебя к исполнению Замысла Создателя –достижению состояния СверхЧеловека, БогоЧеловека, что и является твоим  Долгом!

              Среди всех перечисленных Участников Великой Симфонии Жизни есть ещё и Зрители, ради которых и совершается это Великое Действо, и они тоже бывают разные:
; подготовленные, профессиональные ценители искусства;
; критики, пришедшие ради того, чтобы отточить остриё своего жала;
; любители, получающие наслаждение от прекрасного;
; праздно-гуляющие, случайно попавшие на представление, которое для них является лишь развлечением:
; пришедшие за компанию, либо чтобы произвести на окружающих впечатление ценителя прекрасного, либо просто из-за солидарности.
               Но о них речь пойдёт в другой раз…


Рецензии
замечательно!
очень мудро, глубоко...
спасибо, Татиана!

Владимир Робертович Соловьев   08.12.2011 10:42     Заявить о нарушении
Но Камертон, настраивающий все инструменты, один лишь звук исполнивший Важнее Всех... До сих пор под впечатлением твоего стихо, Влад!

Татиана Светлая   08.12.2011 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.