Витражи

Было ли богу известно, за что зацепилась душа,
В тёмном гроте метро с сантехническим званьем "Трубная",
Заражённая медью наземного торгаша,
Утомлённая запахом тела – без дела – трупного,

От пустых выяснений, кто должен – кому – за что,
Дотянувшая до безвременья почти убогого,
Да рванувшая прочь, точно бешеный конь в пальто,
От себя – ездока, как от вражеского порога.

Было ли богу известно, чем впёрлась она в проём,
Как баран на ворота чужие уставившись (да, Зураба*),
Но уже размышляя о чьём-то как о своём,
И дошедшая до мирового почти масштаба.

А в проёме – иконами – витражи,
Вида чуда из детства (Бажова автора, может),
И над самым структурным написано (ах!): "Кижи",
Где она не была, потому умирать негоже.

Было ли богу известно, на сколько и отчего
Преломляется луч, проходящий сквозь муть осколка…
Но душа поплыла по стеклу как по току вод,
И дрожала – уже от любви – расписная холка
 
7 янв. 2011 г.
Москва

* Витражи Зураба Церетели на станции метро "Трубная" в Москве
Фото автора


Рецензии