Из Сюлли-Прюдома Потерянное время

                ***

Коли с устатку нам мало приятного в буднях,
Среди забот по нетленности дней бытия,
Что нам тогда ворошить те печали о судьях,
Коли нас время торопит – оно нам судья.

Завтра! Я к бедному другу зайду и его обнадёжу;
Завтра! Я книгу открою и что-то в неё напишу;
Завтра! Я друг мой себя пред тобой обнажу;
Завтра! Я буду правдив и силён, но сегодня, спешу. 

Нынче же хлопоты, спешка, и за визитом визит;
Вздохи и охи, и непременно любезность сквозит.
Севши за стол, распивая чаи, утомлённый,
Нервно пытаюсь с цветов лепестки оборвать;
Надо ведь как-то себя пред собой оправдать:
День ведь прошёл и прошёл, как никчёмный.


Рецензии