Как Вася шёл на работу

Как обычно, как привычно
Шёл Василий на завод.
Фрезеровщик он отличный,
Да и парень симпатичный,
Но женатый, блин-компот!

Да…
Так вот и шёл наш Вася
На работу не спеша.
Шёл и думал о прекрасном:
О станине, об оснастке и о стали 40Ш.

Чтоб достигнуть назначенья
Пункта своего пути,
Шёл Василий ровным шагом.
(Килограмма на три с гаком
Били Васи сапоги).

Он всегда без опозданья
На работу к пол восьмому
Приходил. И люди знали,
Что Василий – как из стали
И не может по-другому.

Ничего не предвещало
Хоть какой-нибудь задержки.
Вася до шоссе сначала
Дошагал и ждал у зебры,
Чтобы перейти без спешки
По сигналу светофора.
Это истина, заметьте!
Это "Отче наш" шофера –
Все без ссоры и без спора
Пропускают пешехода,
Коль ему зеленый светит.

Загорелся нужный свет,
Вася тротуар покинул
И спокойно шёл себе.
Шёл по зебре и свистел…
На пути его машина
Встала зебры поперек:
Торопящийся водитель
Нервно выехал вперед,
Первым оторваться чтоб,
Только ты его и видел.

Вася глянул исподлобья:
"Что тут делать, как же быть?
То ли взять слегка левее,
То ли правильней правее
Ту машину обходить?"

А ещё слегка подумав,
Наш Василий заскучал:
"Вот скажите мне, не в службу:
Ну, зачем всё это нужно?" –
Вот о чём его печаль.

И Василий, чуть помедлив,
Враз запрыгнул на капот
И пошёл себе по зебре.
Он, вообще-то, шёл над зеброй,
Но, зато, шёл без забот.

Зря водитель трепыхался,
Выйти даже захотел.
Только так и не собрался,
Погрустнел весь, растерялся,
Пару раз лишь погудел.

А потом и вовсе сникнул,
Двери на замок закрыв,
Васе грустно вслед присвистнул,
Даже улыбнулся кисло
Газ нажал и полетел.

Долго этот бедолага –
Наш водитель очень нервный –
Вспоминал поступок Васи,
Вмятины капота правя,
Не стремясь быть очень первым.

А Василий, как обычно,
Дошагал до проходной.
Фрезеровщик он отличный,
Да и парень симпатичный:
Мягкий, добрый и простой.
Только жаль: не холостой.


Рецензии