Вспоминая Гегеля

                Гегель считал, что Бог первоначально существовал
                в форме чистого разума, а потом разделился на самопознающий дух и явления. С этого началась история земной жизни.

                Дух-ребёнок

                В колыбели разума сплю
                И о будущем вижу сон.
                Скоро мир земной полюблю,
                За любовь буду я спасён.
                В колыбели разума мне
                Так тепло, хорошо, бело
                И сияют звёзды в окне,
                Говорят, что мне повезло.
                И как будто лебяжий пух
                Согревает и нежит грудь,
                Но уже предчувствует дух
                Сквозь пространство пустынный путь,
                Но уже предчувствует он
                Миллиарды тяжёлых лет
                И далёкий нездешний сон,
                Притяженье иных планет,
                И цветенье юной Земли,
                На которой ландыш и крест,
                И мечтания-корабли,
                В церкви радостный благовест,
                Но уже предчувствует дух:
                Созидаются Ад и Рай,
                Обратившись в тревожный слух,
                Слышит голос Бога: « Познай!»

                2010г.            


Рецензии