Что говорить, талантлив наш народ...

Олегу Янушкевичу

Он худ и строен, как его смычок,
Распахнут отложной воротничок...
В осанке же — достоинство творца...
И отрешенность юного лица...
Уже маэстро, а не просто профи —
Как четок, обращенный к залу профиль!
И власть над звуком, и покорность звуку
Ведут так чутко вскинутую руку,
Творящий дух в предельном напряженьи,
Но сдержанная пластика движений.
Он весь уходит в звук и оттого
Неотделима скрипка от него.
Весна, любви томленье, лунный свет
И всё, чему названья даже нет,
Но чем прекрасна жизнь, жива душа,
В мелодиях звучит, и не дыша
Как откровенью внемлет скрипке зал,
Как будто ангел нас сюда позвал,
Чтоб знали — не опорой нам страна,
Так душу в силах сохранить струна.
Рахманинов, Тартини, Дебюсси...
И Шостакович, Крейслер... Не проси
У жизни мига чище и светлей,
Нас музыка зовет — поверим ей!
Ведь в мировом многообразье мнений
Нам истину приоткрывает — Гений,
И мы, давно неверием больные,
Вдруг вспоминаем, что миры иные
Доступны несмирившейся душе,
Пусть даже на греховном рубеже...
Борьбу страстей вдруг укрощает нежность,
И танго грациозная мятежность
С «Адажио» смиряется легко,
И близко всё, что было далеко.
Откуда ж он — на сплошь тлетворном грунте,
На страшном историческом распутье,
Откуда этот мальчик со смычком?
Он, сын народа, рос не барчуком,
Он знает беды края своего...
Страна, да не бросай же ты его!
Обереги спасительный талант,
И он воздаст, воздаст тебе стократ!
... Скрипач ведет задумчивый финал,
Вот-вот овацией взорвется зал.
Лоб в отблеске закатном, как в венце,
Но отчего... страдание в лице?

21-22 августа 2004


Рецензии