Патриции

Я промчался сегодня во сне
Над страной со снегами по крыши,
И проснулся в такой же стране,
Неподвижной, молчащей, застывшей.

Здесь деревья давно уже спят
После длинной осенней дороги,
Завернувшись с макушки до пят
В белоснежные зимние тоги.

Будто каждое – аристократ,
Урождённый в богатстве и знати,
Будто вместе – патрициев ряд,
Заседающий в римском сенате.

Только речи отнюдь не звучат,
Видно, все они не Цицероны.
И деревья печально молчат,
Наклонив седовласые кроны.

Быть патрицием трудно вдвойне.
Не отделаться белою робой,
Напрягаясь в жестокой войне
Между правом на счастье и злобой.

Не клоните своей головы,
Не сдавайтесь напору и силе.
Нам примером послужите вы,
Чтобы люди голов не клонили.


Рецензии
Речи точно не звучат. Но слышно звон и шепот...

Любовь Нарижная   08.01.2011 00:51     Заявить о нарушении
Очень, право, тяжелы
Ледяные кандалы.

Владимир Шостак   08.01.2011 16:15   Заявить о нарушении