Слёзы

    Слёзы. Так просто и сложно одновременно. Они не приняты у мужчин. Без них женщинам многое было бы не доступно. Неизменный атрибут детства. Проблеск памяти в старости.
    Слёзы. Два ручейка, ползущих по щекам – гладким и румяным, морщинистым и впалым, – предвестники бури, лавины чувств, готовой прорвать плотину внутри нас, вырваться и разлиться, и расцвести.
    Слёзы. Это дождь, умывающий землю. Это капельки сталактитов в мрачных горных недрах. Это моря – огромные лужи прошлого.
    Слёзы. Ими встречают новую жизнь. Ими же провожают её в другой мир. Горькие слёзы обиды. Радостные слёзы долгожданной встречи. Можно вот только сейчас лить “крокодиловы” слёзы, а уже через минуту смеяться до слёз. В самые трогательные моменты они неизменно наворачиваются на глазах, предательски выдавая нас. Не тех, что просыпаются, едят, идут на работу, оплачивают проезд в автобусе, извиняются, когда наступают на ногу в толчее, нет. А тех, что прячутся внутри. Глубоко-глубоко. Только тогда ИХ можно увидеть.
    И понять. Простить всё на свете. Дать руку и сказать: “Держись!” Обнять за плечи и прошептать: “Всё хорошо”. Сесть рядом и просто помолчать.
    Такие обыкновенные и волшебные слёзы. Хрустально прозрачные и блестящие. Мы часто их не замечаем. Не хотим замечать. Потому что боимся. Трудно устоять в стороне, когда тебя касается чья-то обнажённая душа. Нельзя устоять. Только отвернуться и заплакать, но чтобы не видели.
    Слёзы. Акт причащения. Спасение. Воплощение горестей и печалей. Поток откровения. Избавление от тяжкого груза. Несбывшегося и несбыточного.
    Я не стыжусь слёз. Наоборот: я рад, что сохранил способность плакать. Это тяжело. И в то же время приносит облегчение. Подушка – союзник. Темнота – тайна.
    Тогда приступом. С комком, что мешает дышать. Серьёзно. Жестоко. В открытую. Вместе с небом. Ты знаешь. Ведь знаешь?..

2002


Рецензии
ДА!
С теплом,ИРинКА

Ирина Симохина   07.01.2011 15:17     Заявить о нарушении