127 Клинок

Мураду Нурурдинову

Мурад, ты взял клинок дамасской стали
С зазубринами, ржавый, без конца,
И чувства сразу все затрепетали
Под магией искусства кузнеца.

Схватив пылающий клинок из горна,
Он скачет на арабском скакуне,
Чтоб закалить потоками, упорно
Шлифует на кремнистом валуне.

 Восторженно ты зришь, ликуя, гордо:
Главы, как кочаны, срубая с плеч,
Свистит клинок, в руке сверкая твердой,
В пылу сражений грозных, ярких сеч.

И лезвия волнистую структуру
Благоговейно гладишь просветлев:
Горячую кавказскую натуру
Вдруг обнаружил благородный лев.

Пружинивший под силою могучей
Разил, сверкнув, полет стальной дуги
Пришедших на Кавказ ордынской тучей.
Назад бежали злобные враги.

Купавный, гордый облик славянина
Вдруг вижу я сквозь южные черты:
В шеломе и в кольчуге поленица На рубеже, у краевой черты.

Не скроешь кровь реченьем басурманским-
Она через века проступит вдруг
И пропоет под именем исламским:
-С тобой одной мы крови, я- твой друг!

Вот это все в единое мгновенье
Помог понять в моих руках булат:
Хранит времен минувших дуновенье,
Века прессуя хладный тяжкий млат.

О нас расскажет то, что мы свершили,
Когда уйдем, мой друг, в прекрасный мир.
Творили как, любили и спешили,
Попав на этот буйной жизни пир.


Рецензии