Самые некрасивые женщины

Самые некрасивые женщины ничем
не отличаются от женщин самых красивых.
Тот же простывший ужин при романтической свече,
те же невидимые миру слёзы и сердце в нарывах
от хронических, почти смертельных житейских неудач.
Самые некрасивые женщины, правда, реже рыдают.
Но не щадит ни тех, ни других Время – неумолимый палач,
уносящий в вечность крупицы счастья, которые им выпадают.
Самые некрасивые женщины по привычке клянут судьбу,
но ходят на работу и по магазинам, ведут себя так, будто бы ничего не случилось.
Им труднее, чем самым красивым, скрывать свою полноту или худобу.
Но проще молиться, призывая божественную милость
на свой неуютный, пустой и холодный дом.
Такой же, впрочем, как и у записных красавиц.
К ним однажды является некрасивый ангел, а потом
у них рождаются красивые дети. Красивые дети рождаются.
Самые некрасивые женщины вдруг обретают смысл бытия
и улыбаются так ослепительно, что красивым не снилось.
Теперь они могут жить без судорожного вранья,
ради того, чтобы у их детей получилось
всё, что в собственной жизни не удалось… Цветёт равнодушный закат,
в поднебесье курлыкают птицы, на земле клаксонят автомобили.
Да здравствуют самые некрасивые женщины, во имя которых трубят
архангельские трубы! Я хочу, чтобы их любили.

18.04.2005


Рецензии