30 сентября

Вере Ласица

Эпилог сентября.
Затухает листвы пожар.
Неизбежность календаря
принимаю как светлый дар.

Ибо день, что грусть и финал,
когда октябрь за спиной, -
не конец, а начало начал.
Ибо этот день – твой.

В ту эпоху, когда на кресте
распятый был чтим чудак,
День такой называли те-
зоименинством. Так

мы помним из старины,
что очищены от суеты
В этот день и в одно сплетены
Любовь, Надежда и Ты.

Три основы основ бытия
в этом мире, где всё горит
синим пламенем. Знаю я:
для меня Ты – все три.

Для меня Ты в чёрной ночи
(извини за красивость строки) -
нервный свет декадентской свечи,
без которой нельзя – стихи.

Ты мне – нож, что сердце рассёк,
поселив священную боль.
В общем, Ты для меня – всё.
В общем, я без Тебя – ноль.

В общем, так развела Судьба
(я же большего и не просил!) -
я Твой вечный мальчик и бард,
Твой двоюродный сын.

Пусть двоюродным более – быт,
чем любовь. Но на то – я поэт…
Символизм осуждён и забыт.
Но сегодня вне символов нет

сути. Ибо на нашем столе
яблоки сентября,
как фонари кругле-
ются и горят.

Яблоко – Твой сим-
вол тех далёких времён,
когда на святой Руси
в честь трёх Твоих имён

в этот день зажигались ты-
сячи свеч, водопадил елей,
были пряники и цветы…
И казалось, что жить – светлей.

И в сиротском колодце двора
огоньки сентября -
яблоки – хрумкала детвора.
И казалось, что жить – не зря.

Что будут тепло и хлеб,
что счастье возможно вновь…
когда родились на Земле
Ты, Надежда, Любовь.

Мне не надо, чтоб жизнь – светла.
Ведь и так в черноте небес
голубое яблоко пла-
неты, где маюсь бес-

сонницей и строчу
(может быть, лишний) стих.
Не загаси свечу,
что между нас двоих!

Ибо затем я сам,
чтоб из любой темноты
этот яблочный свет спасал:
Любовь, Надежда и Ты.

Яблоко! Символ по-
вести нашей. И много ещё…
(Два других Твоих символа – по-
лумесяц и крест – не счёт.)

Вечер. Дождь. Но у нас тепло.
В нищенский наш уют
Ева и Ньютон плод
торжественнейше внесут.

Подниму бокал. А молва
пусть судачит, меня кляня…
Пью за яблоко! Ибо два
карих глядят на меня.

30.09.1985


Рецензии