Сонет сонетов

Сонет - устаревшая форма признанья в любви.
Сонет архаичен, консервативен и иерархичен.
Четырнадцать строчек, в которые (как ни зови
Музу на помощь!) обязан ты сам - ироничен,

циничен иль романтичен - впихнуть без остатка всю страсть.
Четырнадцать строчек - экзамен на искренность чувства.
Ты можешь насмешничать горько или свирепствовать грустно,
но должен канон соблюсти, не падая рылом в грязь.

Четырнадцать строк, и понятно: поэт ты или графоман.
За словом лезешь на Джомолунгму, а не в задний краман
штанов. Но даже в раю только изредка попадаешь в десятку мишени.

Сонет - Голгофа поэта. На Страшный Суд
коллеги (такие же неумехи) тебя, гогоча, на руках понесут...
Простит только та, пред которой в сонете ты пал на колени.

Ещё в прошлом тысячелетии


Рецензии