Бродяга и смерть

Рано утром, при восходе,
там, где море и чинары,
в туристическом походе
умирал бродяга старый.

А друзъя его сидели,
свесив головы, понуро -
расставаться не хотели
с другом, небо было хмуро.

И друзъям своим бродяга
напоследок молвил слово:
- Да, попал я в передрягу,
место там мне уж готово.

Кем бы мы себя не мнили,
жизнь продлить не в нашей власти;
Много вёрст  мы исходили
по Земле, а это - счастъе.

Погостил я в этом мире,
ждут меня иные дали;
Как взлечу я с этой гирей
вашей скорби и печали?

Так что, с грузом этим тяжким,
над душой моей не стойте;
Дайте чуть хлебнуть из фляжки,
песни, песни наши спойте.

Поутру, под небом чистым,
умирал бродяга старый,
а друзъя его - туристы
пели песни под гитары.

Может, кто-то спел бы лучше -
ведь туристы - не артисты,
но, поют бродяжьи души
о любви, о дружбе чистой.

И сказал бродяга: -Черти,
душу всю перевернули;
Я глядел в глазницы смерти,
вы же в жизнь меня вернули.

Я люблю вас всех до боли,
все пред Богом мы - мальчишки;
Раз на то есть Божъя воля,
поживём ещё, братишки.

Рано утром это было -
вся тургруппа увидала,
как беспомощно завыла
смерть с косой, и убежала.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.