Прощание с зимой

Булату Шалвовичу Окуджаве…

Маются на дне души
грузом музыки и света
краски и карандаши
ненаписанных портретов.

Ожиданием греша
в вечных поисках сюжета,
неприкаяна душа
от рассвета до рассвета.

А вокруг царит зима.
В окнах свет давно потушен.
Заметённые дома.
Замороженные души.

Нищий стылый антураж
да тумана сизый студень…
Холодно творить витраж
из печальных зимних судеб.

Скучно при свече писать,
смаковать тоску метели.
Суть зимы – терпеть и ждать
клавесинного апреля.

Как терпенье сохранить?
Ожидание – жестоко.
Очень трудно не творить
витражи из чёрных стёкол.

Но неистов и упрям
всё горит огонь в метели…
И на смену февралям
приближаются апрели.

И иные витражи
светятся вдали неясно…
Потому что эта Жизнь
ужасающе-прекрасна!

Зима 1981/82


Рецензии