Былина

Как во славном городе во Киеве
Жила-была-то девица-красавица,
Красавица да распрекрасная.
И женихов-то много к нею сваталось,
Да только все они красавице не нравились.
И Ярослав-злодей к ней тоже сватался,
Да только он ей тоже не понравился.
И посадил он да её в темницу черныю,
В темницу черныю да очень страшныю.
И охранять-то посадил он страшно чудище,
Острозубое да большеглазое.
Как услыхал об этом Алексеюшка,
Как услыхал об этом добрый молодец,
Да выезжал он сразу в стольный Киев-град
На добро;м коне на белогривыим
Да из славного из города из Новграда.
Как приехал Алексей во стольный Киев-град,
Ай  пошел он да к темнице черныей,
К темнице черныей да очень страшныей.
Ай боролся Алексей со страшным чудищем,
С острозубыем да большеглазыем.
Ай убил-то Алексей то страшно чудище,
Острозубое да большеглазое.
Ай убил-то Алексей и Ярослава-то,
Ярослава-то-злодея-то.
Освободил он сразу красну девицу,
Красну девицу да распрекрасную.
Посадил красавицу да на коня,
На коня на доброго, на белогривого.
Ай поехал то он с ней во славный Новгород,
Во славный Новгород, во город русскии.
Ай сыграли они свадьбу-то веселую,
Веселую, ай, да разгульную.
И Алексей-то на весь Новгород прославился
Да за подвиг, ай, да за удалый.


2008 г.


Рецензии