Притча о рождественской рефлексии

В сиянье рождественской ночи
В сугробах нашёл человека...
Не пьяный в снегу полуночник,
Но просто бездомный калека.

"Замёрз он, недвижим и бледен,
Возьму его в дом, отогрею.
Я молод, в достатке, он - беден,
Взвалю несчастливца на шею".

А рядышком женщину крыли
Посконным таким, трёхэтажным.

"Найдётся на дерзостном рыле
Кулак мой, простой и отважный.
Подам даме плат - утереться,
К столу приглашу. Стынет ужин.
Сам мог бы и мыслью наесться,
А большей трапезы не нужно".

Пред входом в мой дом, у порога
Ютился и мёрзнул ребёнок,
Сжимая в руках недотрогу
(По-моему, серый котёнок).

"Пошто мне? Один, не женатый,
Бездетен. Лишь пёс да котишка.
Впущу и ребёнка в палаты,
Озябнет, поди, без пальтишка".

Так мыслил я... Чаем с корицей
Нежданных гостей угощая,
Я радостен был, что не спится
Ночами - от мая до мая.
Калека, уж сыт пирогами,
Довольный на кресло забился.
И я вопросил: "Эй, бродяга,
Кто ты, и откуда явился?"
Прищурившись, с наглой ухмылкой
Растянуто гость мой ответил:
"Я - Бог твой. Ужель среди вилок
Ты трёх Нас, слепой, не заметил?!"

Я ведал, старик мой лукавит:
Он - нищий, и женщина - дура,
Мальчонка - обычный воришка.
Но ночью рождественской хмурой
Сих трёх мне дало Провиденье.
В ненужных, обиженных, слабых
Явил Бог Своё откровенье -
Любовь не имеет преграды...


Рецензии
С Новым Годом, Егор! Здоровья, счастья и любви Вам и всем вашим близким. Всё прочитал с интересом. Мы всё ещё по одну сторону "баррикад". Ю.М.

Юрий Михайленко   10.01.2011 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за внимание к моим стихам. И Вам я желаю всего самого наилучшего. Баррикады? Что, уже построил кто-то?

Егор Червяцов   10.01.2011 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.