Польский Requiem

Когда новогодней ранью
проснёшься, пропившись в прах,
и увидишь на телеэкране
блондинку с гитарой в руках,

поющую что-то о крыльях,
о ярмарках и цветах…
- вдруг вспомнишь – это ж Марыля:
Легенда, Свобода, Мечта...

Отчаянная девчонка,
сшибавшая нас с пути…
…и крутится старая плёнка,
и древний звучит мотив.

Ах, как ты, Марыля, нам пела
в эпоху кухОнных встреч!
О том, что ещё не згинелла
та, Посполитая Речь.

О маках на Монте-Кассино,
о квятах в Варшаве великой...
…а мы в студёной России
грелись твоей музЫкой…

Так пой же, Марыля, пой же
о том же, о чём ты пела…
О Польше, Марыля, о Польше,
что всё ещё не згинелла.

Пой нам о кавалеристах,
рубивших саблями танки.
Пой о гвардейцах плечистых,
в последней, слепой атаке

падавших в маки червоны
на итальянской границе…
Пой нам про жидов миллионы,
сгоревших в печах Аушвица…

О шляхтичах в конфедератках,
полёгших во рвах Катыни,
о ком молитвы украдкой
ксёндз шептал на латыни…

Пой же, Марыля, пой же!
Рыдай на студёном рассвете
о той безвозвратной Польше,
что сгинула в прошлом столетьи…

Давай же, Марыля, пой же,
глотнём пшеничной до дна!..
О Польше, Марыля, о Польше –
ещё не згинелла она!

Так пой же, Марыля, пой же,
согрей январскую стынь!..
Про Польшу, Марыля, про Польшу,
про Аушвиц и про Катынь.

Ты пой, Марыля, пой же!
А мы осушим бокалы
за ту, безвозвратную Польшу,
которая нас вдохновляла

на ту, обречённую битву
за вашу и нашу Свободу…
Когда быть подло убитым -
почётней, чем жить под сводом

удушливых рабских правил
в краю тотального скотства.
Нас этот дух не оставил,
оставив в нутре благородство…

Спасибо тебе, Марыля,
за вольные песни эти!
Эпохи свиное рыло
на ТОМ  мы видели свете…

А ЗДЕСЬ, Марыля, нам спой же
о том, что с нами случится
в маленькой гордой Польше,
не сломленной Аушвицем,

не разметённой Катынью,
не размолотой Монте-Кассино…
А мы стакан опрокинем
в память о тех, кто сгинул...

Пой нам, Марыля, пой же
под жгучий глоток пшеничной
о непокорённой Польше,
о той, что у каждого лично

свербит незажившей раной,
горит, как клинок в печёнке…
Греми нам с телеэкрана,
со старой, потёртой плёнки,

хрипи нам, Марыля, бесспорно!
Чтоб злы остались, как черти,
чтоб помнили жертв миллионы,
чтоб жили достойно их Смерти!..

Так пой же, Марыля, пой же
куплеты из ветхой тетрадки!..
Чтоб все мы остались в той Польше,
напялив конфедератки…

06 января 2011


Рецензии