Полёвка

Неказисто, но все-таки ловко
Сквозь преград голубых череду
По сугробам бежала полёвка
У сиреневых звезд на виду.

В лапках маленьких зернышка сжала
И несла угощенье в свой кров,
И так сильно, так зябко дрожала
От серебряных гулких ветров.

Удивлялся заснеженный ельник:
“Где ж ты хлеба взяла в январе?”
Может, это подарок в сочельник
Для нее средь замерзших дерев,

Что спустился с небес синекрылых
К ней, продрогшей без дара того?
Чтобы мышка меж елей простылых
Отмечала с мышом рождество.

Так и я. Хоть любовь не из хлеба,
С нею можно мороз превозмочь,
Это тоже – подарок от неба
Мне в сочельник, в волшебную ночь.

Безответная – это не страшно,
Мне ответ – фиолетовый стих:
И зерно ведь, что златом окрашено,
У мышей лишь одно на двоих.

Звери рады хоть малому чуду,
Рад и я, и теперь говорю,
Что любовью питаться не буду,
А тебе всю ее подарю.

Ты не думай, что это уловка,
Это правда, и я так иду,
Как по снегу ходила полёвка
У сиреневых звезд на виду.


Рецензии