Московская топонимика. Лекция 1. Плющиха

Как известно, живу я на Плющихе. Не то, чтобы прямо посреди улицы - всё-таки четырёхполосное движение! - а в присоседившейся к ней улице Погодинской, коя, в свою очередь, начинается от церкви архистратига Михаила при клиниках на Девичьем Поле и клуба завода Каучук, выделки архитектора Мельникова, принципиально строившего только круглые дома, чему клуб, парадной половиной, и являет пример. Всё это изобилие занимает хороший кусок московского района Хамовники.
Само название "Хамовники" говорит нам, что жил здесь издавна народ хамовитый, неинтеллегентный, замоскворецкий. В погожие, ясные дни хамовичи развлекались тем, что выходили на крутой берег Москвы-реки, снимали портки и показывали задницы примерно тому месту, где сейчас находится Киевский вокзал и знаменитая чайхона перед ним. Отведя душу, они шли обратно, через семь Ростовских переулков, на Плющиху. А название это улица получила вот как: один раз в год заневестившиеся девки собирались толпой и шли на поле, которое так и называлось - Девичье, и там прыгали голышом через ручей, чтобы в ручье увидеть свою судьбу или звезду. Молодые мужики и парубки тоже собирались толпой и нападали на визжащих от счастья девушек, чтобы отплющить их. Кому не хватало девок - тем из клуба завода Каучук приносили каучуковых. Забава  продолжалась до утра, а затем хорошо отплющенные девушки вместе с сужеными шли жить на Большую Пироговскую улицу, а недоотплющенные поселялись на Малой Пироговской. Со временем и ненужным наделением женщин избирательными правами и работой плющение девок прекратилось в массовом порядке, но всё ещё живёт в названии улицы и в интуитивной памяти Вашего рассказчика. Народные обряды иногда ещё вырываются наружу в вечерних скверах, парках и лифтах, но большой брат, глядящий на нас через видеокамеры, которые в Москве установлены через пять метров, сильно снижает обоюдное влечение полов.
Но это уже другая история.


Рецензии
Привет Плющихе!
В моей интуитивной памяти живёт подозрение, что сегодня - Ваш ДР, а потому я Вас поздравляю и желаю Вам, W-Paul, чтобы все Ваши желания сбывались. Удачи, Пол!
Да, а фотографии у Вас замечательные, даже не знаешь, что лучше - тексты или фото.
Эля

Мишель Богданова   17.02.2011 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Эля! Сегодня и ДР и брррр:) Раз фото хорошие, как и стихи, буду менять их местами:) или делать буквы из фотографий:)

Пол Медведев   17.02.2011 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.