Мне снится Русь... Рождественское

Мне снится Русь, которой я не знала:
С обрядами и строгостью постов,
Укутанная белым покрывалом
Рождественских колядок и снегов.

Там хлеб пекут и возле старой печки
Всегда тепло, уютно и светло,
И слабый треск медово-желтой свечки
Способен изгонять из дома зло.

Там знают много сказок и преданий,
И свято чтут традиции семьи,
И, веря в силу святочных гаданий,
Там охраняют чистоту любви.

В домах людей там не бывает тесно,
Лишь злобу не пускают на порог,
Для путника всегда найдется место,
Ведь ни на миг не забываем Бог!

Там при рожденьи дарятся иконы
И Пасху прославляют по весне,
По вечерам читают благосклонно
Молитвы в лучезарной тишине.

Там верят в стародавние приметы,
И связь с природой преданно тонка.
Всегда в почете мудрые советы
Монаха иль седого старика.

Там церкви не пустуют в воскресенье,
Звонят на сотни верст колокола,
И без обид на вьюгу, до Крещенья
Не ждут, как мы, весеннего тепла.

Зимой там правят холода и стужи,
Сугробы, устремляясь в небеса,
Умеют согревать собою души
И радовать замерзшие сердца.

В чудесном ожидании святого
Живут деревни, села, города,
И в Светлый Праздник Рождества Христова
Горит там Вифлеемская Звезда.


Рецензии
Хороший тёплый вгляд на старину...
Успехов!

Панкратов Михаил   23.01.2011 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно!)

Наталья Головатюк   23.01.2011 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.