59. Сыновья Илии

Священником в том храме, где жил отрок,
Был Илий, человек преклонных лет.
Имел он сыновей двоих негодных,
Что впали перед Богом в смертный грех.
     Они сквернили жертвоприношенья,
     Хватая вилкой лучшие куски.
     И всем, что подносилось к всесожженью,
     С бесстыдством набивали животы.
Иной раз отнимали мясо силой
У тех, кто не давал им ни куска.
Распутничали с жёнами чужими,
И шла о них не добрая молва.
     Отец же не бранил детей за это,
     А лишь однажды ласково сказал:
     "Послушайтесь отцовского совета:
     Не делайте пред Богом столько зла".
Но сыновья речам его не вняли
И продолжали развращать народ,
От жертвоприношений отвращали.
И смерти их решил предать Господь.
     Он Илию сказал через посланца:
     "Ты сотворил пред мной великий грех:
     Не обуздал детей своих развратных,
     И не загладить сей вины вовек.
Отныне всяк из твоего потомства
Не доживёт до старости своей,
И, как знаменье, два твоих ребёнка
Умрут с тобой в один и тот же день".


Рецензии