Виденье у свечи

Фитиль тонул в кипящем парафине.
И свет томился в тающей свече.
Я видела, как огонёк тот стынет
Под холодом воздушных палачей….

Век девятнадцатый. Рождественская ёлка.
Глаза горят, и в хрупком теле дрожь.
Сокурсницы болтают без умолка.
А я боюсь, ко мне ты подойдёшь!
Что я скажу? Куда я дену руки?!
И что со мною станет, если вдруг,
Зажжёшь надежду, а потом к разлуке
Меня приговоришь, мой нежный друг?

Подходишь ты с сияющей улыбкой.
Блестят твои глаза и сапоги.
«Прошу Вас!» - наклоняешь стан свой гибкий….
И в вальс вплываю  я не с той ноги.
О, Боже! Жаль, что я не англичанка!
Холодный ум, на сердце лишь намёк….
И лишь в двадцатом выдумают танго…
Я ж, вырвавшись, бросаюсь наутёк.
А ты за мной. На холод! Вон из зала!
Я на морозе пунш горячий пью….
Пар изо рта. Сбежала, так сбежала,
И тихий голос: «Я тебя люблю».
О, нет! Бокал в руках споткнулся
И вдребезги – на кромке ледяной.
Глаза в глаза. Ты робко улыбнулся:
«Прошу, Мария, будь моей женой!»

Рождественская ёлка – просто чудо!
Сокурсницы танцуют до утра.
Я прошептала горькое: «Не буду».
И помолчав, вздохнула: «Мне пора».

И вышла вон, сама не понимая,
Зачем тебе ответила я «Нет».
А  силуэт твой робко в дымке таял.
С тоскливой думой ты глядел мне вслед…..
               
Такую непонятную картину
В Сочельник, под Звездой, явила мне
Свеча из золотого парафина
В мерцающей, волшебной тишине.


Рецензии
Волшебно просто! Замечательное стихотворение!!! С теплом,

Анна Зоер   17.11.2011 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо за волшебство! Спасибо! Только тот, кто чувствует именно так, поймёт!

Елена Воронежская   12.12.2011 17:21   Заявить о нарушении