Дед Владимира Косоурова погиб на войне

Косоуров Иван Иванович,
сотрудник промышленного отдела
газеты «Пролетарский путь»
(1906 – 1945 г.г.)
Воспитывался в детдоме. Комсомольцем в родном селе организовал коммуну. Поступил на машиностроительный завод имени Володарского в Ульяновске, стал передовиком производства и одновременно стал писать первые заметки. Косоурова пригласили в заводскую многотиражку, а следующим этапом стала работа в качестве сотрудника промышленного отдела городской газеты «Пролетарский путь». В первые дни войны большинство мужчин, сотрудников газеты, ушло на фронт. Литсотрудники Бас-Дубов, Бриш, фотокорреспондент Маркелычев и художник Маркелов, Ручкин и многие другие сменили перо журналиста на боевое оружие. Семеро журналистов (Андрей Бадьин, Николай Варламов, Дмитрий Васин, Иван Косоуров, Николай Мешков, Борис Рамов, Аркадий Томилин) отдали свою жизнь, защищая Родину.
Иван Иванович Косоуров ушёл на фронт в первые дни войны. Изведал горечь отступления, пять раз был ранен, вместе со своими товарищами гнал врага с родной земли. В последнем своем письме Косоуров писал: «Мои дорогие, это мое к вам второе письмо с территории Германии. Вот уже полмесяца как я здесь. Не знаю - возможно, уже больше писать не придется. Скоро победа! …Как на вас всех хочется посмотреть, особенно сейчас, когда нас разделяют тысячи километров. Но ничего не попишешь: война есть война…»
В полученном семьей извещении сообщалось: «Капитан Косоуров Иван Иванович в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 25 марта 1945 года. Похоронен в Германии — Верхняя Силезия, д. Вейне».


Журналисты на Великой Отечественной войне.
Косоуров Иван Иванович,
сотрудник промышленного отдела
газеты «Пролетарский путь» (1906-1945 гг.)
Иван Косоуров родился в Санкт-Петербурге в 1906 году. Двухлетним ребенком потерял родителей. Его домом был детский дом, а матушку заменила сестра Татьяна, которая была старше его на пять лет. На симбирскую землю попал, опять же с детским домом, в 17 лет. Нет, не подростком, а взрослым мужчиной. Симбирская земля отшлифовала личность. В газету машиностроительного завода им. Володарского «Володарец» 26-летний Иван Косоуров пришёл в конце 1932 года. За его плечами была работа инструктором в комитете комсомола завода, организация коммун в деревенских слободах, учеба в партийной школе. В редакции стал корреспондентом отдела партийной жизни.
В вырезках из заводской и областных газет - жизнь трудовых коллективов цехов и отделов большого предприятия, области, шагающих в ногу со страной. Фамилия Косоурова стоит под многими очерками и репортажами о первых многостаночниках, стахановцах, школах по передаче передового опыта, критическими материалами о людях, мешающих патриотическому движению. Особым вниманием у корреспондента Косоурова пользовалась молодежь. «В ней, - пишет он в одной из своих статей, - будущее завода, области, страны. Наша задача - окружить ее своей заботой».
В 1937 году И.И. Косоуров стал сотрудником областной газеты, но с заводом не расстался. Сохранился его рабочий план на май-июнь 1940 года. 54 материала написано, организовано им, и все они - о жизни самого мощного и большого в то время предприятия города. С неизменной теплотой рассказывает журналист о главном богатстве завода и области - людях. Конструктор Л. Кошкин, ставший впоследствии лауреатом Государственной премии, слесарь-сборщик И. Шалаев, депутат районного Совета, передовая станочница А. Соколова, хирург Н. Гашев во весь рост встают с газетных страниц. Не мог сотрудник промышленного отдела «Пролетарского пути» проходить мимо того, что мешало жить и работать. Поэтому рядом с положительными - критические материалы: «Маринуют рабочие предложения», «Почему сорвался слет многостаночников», «Такой ли мастер нужен производству?», «Неурядицы идут от прогульщиков».
21 июня 1941 года Иван допоздна засиделся в редакции, готовил оперативный материал с заседания профсоюзного комитета завода. А на 22 июня у семьи были планы: обещанный детям поход на Волгу с прогулкой на теплоходе. И впервые в своей жизни Иван Иванович не выполнил своего обещания: вместо отдыха Антонина Павловна, украдкой вытирая слезы, собирала вещевой мешок. Журналист на второй день войны стал солдатом. Четыре долгих года человек, сменивший перо на винтовку, до последнего дыхания защищал все то, чем жил в мирной жизни. В составе 23-й стрелковой роты 308-го стрелкового полка Северо-Западного фронта освобождал от фашистов большие и малые города Советского Союза - Ленинград, Старую Руссу, Больцы, Псков, Новгород, Ригу, Великие Луки, Волоколамск, а также Краков, Катовицы, Гендербуг. Как мог, приближал день Победы.
На вокзале, уезжая на войну, он очень просил жену не плакать и беречь детей: Адика и Еленку. «Обо мне не беспокойтесь, я вернусь с победой», - обещал он. Это были его последние слова, которых он не сдержал во второй раз за свои 35 лет жизни. 10 марта 1945 года Иван написал из Германии письмо родным, где были такие строки: «Нас разделяют тысячи километров, но скоро мы увидимся. Победа так близка. Фрицы бегут, превращая свою страну в развалины…» А через несколько дней его семья получила извещение: «Капитан Косоуров Иван Иванович в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил героизм и мужество, погиб 25 марта 1945 года. Похоронен в Германии, Верхняя Силезия, в районе  Леобщютц, д. Вейне». 9 мая 1945 года над Москвой прогремел салют Победы. А через какое-то время пришла в семью Косоуровых еще одна весть: «Капитан Косоуров за проявленный героизм награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно)»…
Юрий Фаев,
Анатолий Ботвин,
Фаина Гаврилина.
Газета «Ульяновская правда»,
№33 от 5 мая 2010 г.


Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава
308-го стрелкового полка 98-й стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии
с 21 по 31 марта 1945 г.
Косоуров Иван Иванович, капитан, командир стрелковой роты.
Удостоверение серия НУ 000001 №179791.
Член ВКП(б) с 1938 года.
Родился в г.Ленинграде в 1906 г.
Призван Ульяновским РВК, г.Ульяновск, в 1941 г.
Убит 25 марта 1945 года у д.Вейне, район Леобщютц, Верхняя Силезия.
Извещение №70 от 31 марта 1945 г.
Жена Антонина Павловна Макарова, проживает по адресу:
Ульяновская обл., г.Ульяновск, Заволжье, 11-я линия, д.1, кв.8.


Приказ Главного управления кадров
Народного комиссариата обороны СССР
от 28 июня 1945 года №01837/пог, г.Москва.
Нижепоименованный офицерский состав, погибший в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Красной Армии.
Ульяновский облвоенкомат.
80. Косоуров Иван Иванович – капитан, командир стрелковой роты 308-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии. Убит в бою 25 марта 1945 года. Удл. сер. НУ №179791.
1906 г.р., в Красной Армии с 1941 года.
Уроженец города Санкт-Петербурга.
Жена – Макарова Антонина Павловна, адрес – г.Ульяновск, Заволжье, 11 линия.
Список вх. №024610.


Город Леобщютц, Германия - ныне город Глубчице, Опольского воеводства, Польша.
Глубчице (польск. Glubczyce, нем. Leobschutz) — город в Польше, входит в Опольское воеводство, Глубчицкий повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 12,52 км; население 13 572 человек (на 2004 год).
После войны из этого города советских воинов перезахоронили на военное кладбище КА в г.K;dzierzyn-Ko;le (Кендзежин-Козьле), к северо-востоку от города Глубчице. В списке этого кладбища значится 220 фамилий воинов, которые первоначльно были похоронены в Глубчице. Вошли ли в это число погибшие у деревни Вейне, не известно. Для уточнения следует сделать запрос в Польский Красный Крест.


Рецензии