Ночь в руинах

Сквозь обрушенные своды
Светит полная луна,
Охраняя сон природы.
Мне,однако,не до сна.

Надо мною громоздится
Арка рухнувших ворот,
Плющ по ней волной струится,
Обомлел тяжелый свод...

Двор мощеный под ногою
Также мшист,травой зарос,
И,сквозь трещины,толпою
Лезут ветви диких роз.

Мрачно вкруг взнеслися стены,
Башни,своды тут и там...
Позабыты,ветхи,тленны,
Но стремятся к небесам.

Слава замков миновала,
Время гордое прошло,
Жизнь,увы,не лучше стала,
Мужество сменив на зло.

Лишь по прежнему струится
Где-то там,внизу,поток,
Но не бросит вдаль бойница
Свой приветный огонек.

Не вспоет отвагу лира,
Не раздастся кубков звон
И гостей,в разгаре пира,
Не встревожит трубный стон,

Лязг мечей не донесется,
Не взовьется бранный клич...
Разве только встрепенется
На стене зловещий сыч,

Заползет,быть может,кротко
Под безмолвный свод змея,
Чтоб, под ржавою решеткой,
Выбрать место для жилья.

Или,вспугнутый погоней,
Юркий заяц прошмыгнет
И,на рухнувшей колонне,
Меж ветвей,в тиши замрет.

Эти скорбные руины
Навевают в душу грусть...
Я напев баллад старинных
Повторяю наизусть,

В мыслях воскресить пытаясь
То,что кануло века,
И мечтою собираясь
Вызвать явь издалека.

И,мечтаньям повинуясь,
Словно волею Небес,
Башни вознеслись,красуясь,
И со сводов мох исчез.

Реет рыцарское знамя
Между башенных зубцов,
Пляшет факельное знамя
Над умбонами щитов...

И,украшенный коврами
И оружьем дорогим,
Зал наполнился гостями;
Кубков звон,светилен дым...

Но стихают звуки пира
И тотчас же тишину
Нарушает звоном лира,
Славя доблесть и войну.

В битвах рано поседевший,
Воспевает менестрель,
О любви давно пропевший,
Славу-чести колыбель.

Вдруг все меркнет,исчезая,
Словно призрак прочь летит...
Я же,очи отверзая,
Вижу:утро в них глядит.

Вновь руины предо мною,
Вновь их видом удручен,
Полон мыслью я одною:
"Жаль,что это был лишь сон."


Рецензии