Летчикам

Кровавая земля Вьетнама,
Зеленых пальм страна.
Сюда мы летели с Урала,
Нашим МиГ-ам задача дана.

Вот шасси коснулись бетонки,
Мы прибыли в назначенный район.
Фантомы в выси рыскают как волки,
Взобравшись на чужой небесный склон.

Нас инструктировал о том, как здесь работать
Известный Ас, еще по той войне,
Он рассказал нам плюсы минусы полета
У самолета «F-4E».

Он на прощанье пожелал в беседе,
Чтобы врага в прицел свой загонять,
Вы не стесняйтесь на тяжелых перегрузках
Его подальше ... (к черту) посылать.

И вот спускается сигнальная ракета,
И мы с Ванюшей бросили курить.
Ну, наконец-то, нам нашлась работа,
И мы летим американцев бить.

За бронеспинкой ровный гул турбины,
Над остеклением густая синева.
И наши серебристые машины
Летят как птицы: ровно, в два крыла.

А в гермошлеме позывной: «Орел-15»,
Поправка курса…, эшелона высоты…,
Возьмите карту, Ваш квадрат: «7-20»
Не пуха! И счастливо мужики!...

Вошли в квадрат на бреющем полете,
Идем от Солнца, набираем высоту…
Глядь, с левого крыла к нам на подлете
Пять разрисованных «Фантомов»: ну и ну…

Тут Ване крикнул я: держись, Братуха,
Ведь мы на МиГ-ах и нам нечего терять.
Преподнесем с тобой урок для этих другов,
Узнают, здесь им не в Америке порхать!

И перегрузка массой в 10-ть тел
Меня на кресле катапультном придавила.
И свет в глазах моих на время потемнел,
А уж душа так даже в пятках взвыла.

Ну а «4-ый» ползет в прицел:
Он и не думал, что его уложат!
В Неваде он летал бы, жив и цел,
Жаль, что теперь он этого не сможет…

Братишка мой от радости кричит:
Готов бандит, не будешь заедаться!
А я в переворот и МиГ трещит
И начинаю со вторым «Фантомом» драться.

Второй был Джон, отчаянный мужчина
И он в эфир мне, янки, говорит:
Ты выходи один со мною драться,
Вот мы тогда посмотрим: кто сгорит?!

И я тогда, собравшись с русским духом,
Решил его желанью уступить,
Подумав: пусть земля мне будет пухом,
Коль эту драку не удастся пережить.

Тут с Джоном мы момент оговорили,
Чтоб на ведомого не лезли моего.
И РУД на максимум потом установили,
Мол, вот уж впрямь посмотрим: кто кого!?

Мы разлетелись и сошлись, как в сече:
Устроили такую карусель!
Что молодой ведомый Ваня Плече
В эфир кричал мне: Батя, ну же Батя – бей!

Ему я отвечал: спокойно Ваня,
Нервишки шаловливы у тебя.
Не дам я Джону завалить меня,
А пушки нажимать нужно любя.

Джон не моргнул – идет на «Горку»,
Потом он сделал «Barrel Roll»
А я за ним лечу впритирку,
И я прошел не мало школ.

Мы даже разик в лоб сходились,
Я помню: быстро рос «Фантом»!
Но нервы Джона расходились,
Он взяв штурвал, махнул хвостом.

Я понял, что моя пора настала:
И с полу петли я «Фантом» атаковал:
У Джона с треском пол крыла отпало,
И он, крутясь, к земле поковылял.

Другие янки, видя это дело,
Решили с нами бой не продолжать,
А, заложив вираж, ушли отселя,
И нам с Ванюшей стало не с кем воевать…

31.10.1988 г.


Рецензии