Медвежье братство

 
Во,  лесной, дремучей чаще,
Под высокою сосной.
Жили три медведя братца
Крепкой, дружною семьёй.
Вместе весело играли,
Заводили хоровод
И частенько воровали
По утрам пчелиный мёд.
Сам, Топтыгин косолапый
Медвежат своих любил.
Гладил их мохнатой лапой,
Разным мудростям учил.
Объяснял серьёзно братцам:
Как в берлоге надо спать,
Как в реке лесной купаться
И рыбёшек там поймать.
Мама  тоже  доброй  очень
И заботливой была.
Согревала мишек ночью
И покой их берегла.
Вместе с ними над рекою
Отдыхала иногда.
С ежевикою лесною
Пироги пекла всегда.
Жили братья, не  тужили.
Не теряли время зря…
Вскоре выросли большими,
Словно три богатыря!
На охоту стали мишки
Чаще сами выходить.
Собирали в чаще шишки
И старались пошутить.
Уважали братьев очень,
Звери все в большом лесу.
Не боялись они ночью
Волка, лося и лису.
Все друг другу помогали,
Выручали в трудный час
И частенько восклицали:
«Нет в лесу сильнее нас»!
Старший братец косолапый-
Был хорош собой, умён.
Мог одной своею лапой
Завалить хоть дуб, хоть клён!
Два другие – послабее.
И не той величины,
Но, зато, чуть – чуть добрее
И надёжнее они.
Ну, как есть, беда случилась.
Хоть никто её не ждал.
Неудачно мать сразилась
И отец уж старым стал.
Вдруг, за важными делами
Старший мишка заявил:
«Не хочу жить больше с вами,
Я уйти от вас решил»!
Огорчились очень братья:
«Пожалей хоть мать свою!
Нам с тобою безопасней,
Не спеши бросать семью».
Станем вместе понемногу
Будни наши коротать.
Дружно в тёплую берлогу
До весны заляжем спать.
Не послушал Косолапый
И шагнул, на, перевес.
Лишь повёл огромной лапой
И ушёл в соседний лес.
Долго братья горевали
У берлоги под сосной.
Всё надеялись и ждали,
Что вернётся он домой.
И родители скучали
От зори и допоздна.
Уж совсем бессильны стали,
Помощь им во всём нужна.
Осень сыпала листвою,
Стала вьюга завывать.
И медведи всей семьёю
Залегли в берлогу спать.
Ну а наш герой мохнатый
На  пеньке один    сидел.
От мороза уши прятал
Лечь в берлогу не успел.
Тут зайчонок отличился:
«Что, бродяга, занемог»?
Косолапый бы вступился,
Да вот снег повыше ног.
Под сухие сучья прячась,
От недуга  замерзал.
И совет медведей братьев
С сожаленьем вспоминал.
Ел в лесу сухие шишки,
В одиночестве бродил.
Так к весне наш бедный мишка,
Еле ноги волочил.
Засверкало солнце ярко,
Стала ласковей луна.
На опушку и полянку
Наконец пришла весна!
По проталинкам, сквозь ели,
Побежал, что было сил.
Возвратиться поскорее
Он в семью свою решил.
Так измучался зимою
На морозе голодать.
Понял сразу, что семьёю
Легче жить и слаще спать!


Рецензии
когда родители под боком.сладко кушать можно это точно. с ув. михаил.

Михаил Кюрчевский 2   08.02.2012 12:12     Заявить о нарушении
спасибо!

Надежда Дряева   08.02.2012 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.