он серый

он просто ходил на работу и вовремя шел обратно,
меняя в сезон одежду –
внутри оставаясь прежним.

не радугой был, не тенью - ни в чем, он замечен не был –
жил серой, трудягой, мышью,
не свой был нигде, ни лишний.

сутулилась тень,  до срока, глаза отцветали блеском, 
шаг медленней становился,
он даже и не женился.

однажды, в спираль закручен, «кирпичик» на «всякий случай»
путь выверен и размечен,
где каждый обрыв отмечен.

и что? - что? ушел, бедняга, как все, навсегда, уходим,
но нет на холмике флага -
нет боя - нет и парада.

работы в архив «телами» - второй том «Мертвые души»
не вспомнить лихой росчерк,
две даты и между - прочерк .


Рецензии