Воздух Ижморки или В ночном поезде

Прогрохотав на полустанке,
Состав покатится вперёд.
Ты вспомнишь, после Почитанки
Какая станция идёт.
К окну подступят перелески,
Проскочит реденький борок,
Две половинки занавески
Раздвинет встречный ветерок.
...Колёсных пар скороговорки,
Толчки кривого полотна...
Внезапно воздухом Ижморки
Обдаст из тёмного окна.
Его влетит-то на два вдоха,
Всего-то толика частиц,
Но удаётся очень плохо
Скрыть влажность дрогнувших ресниц.
Вот станционной водокачки
Знакомый с детства силуэт -
И пальцы нервные из пачки
Не смогут вынуть сигарет.
Тогда ты вдруг начнёшь метаться,
И, задыхаясь, ворот рвать,
Начнёшь со стёклами бодаться,
И в окна чуть ли не сигать...
А там, дразня тебя нарочно,
Пойдут знакомые огни...
Тебе и вовсе станет тошно
От ностальгической возни.

...Дрожит стакан с остывшим чаем,
Горит полуслепой плафон.
И драм твоих не замечает
Тотально дремлющий вагон.
Рывком задёргивая шторки,
Ты отвернёшься от окна.
Но струйка воздуха Ижморки
Лишит тебя надолго сна.


Рецензии
"Царапнуло" душу, Владимир. Ощутимо так ...

Ольга Табунщикова   19.10.2014 14:40     Заявить о нарушении
Значит, и Вам знакома ностальгия?!
Спасибо Вам, Ольга.

Владимир Илюшенко   19.10.2014 17:27   Заявить о нарушении
Владимир, просто слов нет, до чего же всё знакомо... Спасибо, что умеете так выражать свои мысли!

Галина Циркель   28.11.2014 17:27   Заявить о нарушении
Вам спасибо, землячка.

Владимир Илюшенко   28.11.2014 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.