Подражание Борису Слуцкому

Когда бы я прожил сто с лишним лет
и уже предпочёл бы кутаться в плед,
а не в объятья любимой жены,
книги стали бы мне не нужны.
И не то чтобы немощь, недуги, лень,
а просто - плечами подпёртый пень
пустил бы собственные побеги
от Альфы,
так сказать,
до Омеги.

Покуда ж до ста мне ещё далеко
и с пнём уживаюсь отнюдь нелегко,
повсюду таскаю с собою книги,
как в древности старцы носили вериги:
хоть тяжелы и даются непросто,
но, прочитанные с листа,
чрезвычайно способствуют росту
побегов...
    из пня...
        после ста.


Рецензии