Лебедь

Ты и чёрный, ты и белый лебедь!
Как оно в тебе совмещено:
Бриллианты краденные требовать
И бескрайним небом делать дно?

Ты и чёрный лебедь, ты и белый!
Я ломаю голову давно,
Как пронзили ангельские стрелы
Твоё сердце, ведь оно черно?!

Лебедь белый - он же лебедь чёрный!
День и ночь без устали подряд
Нежные звучат в тебе валторны,
Барабаны дикие стучат.

Неужели мне понять не светит
То, что приоткрыть боишься ты:
Почему тебя так любят дети
И боятся чёрные коты?

Пусть мои догадки будут грубы,
Но в расчет с тобой всегда беру:
Что трубят на похоронах трубы,
То они играют на пиру.

Шея так бела, как будто снегом
Всю её январским замело.
Улетает лебедь, а мне следом
Хочется подняться на крыло.

Раздвоясь, ты лебедя отпустишь:
Белый - в зиму, черный - прямо в ночь.
И душа замрёт в тебе как пустошь -
Не смогу ничем я ей помочь.

06.01.2011 г.
г. Москва


Рецензии