Жорка

Старик и море. Море кислоты-
Электролитный цех "Электроцинка".
С прошедших лет он смотрит высоты-
Порой мелькает в памяти картинка.

А время только ускоряет бег,
А память, как причудливая шторка,
Давно уже суровый Жаурбег
Для всех внучат любимый дед их Жорка.

Но, слава Богу, сила есть в руках
И продолжает сердце быть горячим,
И радость жизни светится в глазах,
Особенно, конечно, в правом зрячем.

Дитя войны, оставшись сиротой,
Он рано "познакомился" с лопатой.
И заменив родителей собой,
Он воспитать сумел сестру и брата.

Как все тогда, он мёрз и голодал.
Деликатесы -репа с ежевикой,
А тот запал, взорвавшийся запал,
На век оставил память о "Великой...".

Культями пальцев тронет пироги
И рюмку вверх:"Хусау, табУ да хисан!-
Храни нас Боже, младшим помоги!"
И сам лучами святости пронизан.

Весёлый шум за праздничным столом
Семья, родня и все друг-другу рады.
Ты спой нам, Жорка, песенку о том
Как жил когда-то горестно "Кубады"!

                (Кубады-персонаж стих. К.Хетагурова)

                * * *

Я помню Жорка, твой последний взгляд.
Он говорил:"Простите, виноват.
Что от беды себя не уберёг
И на такие муки вас обрёк".

Я помню, Жорка: твой последний взгляд
И страх по венам пробежал, как яд,
Что дальше жить придётся без  тебя,
А ты смотрел прощаясь и любя...

Теперь с портрета смотришь ты на нас,
Но есть любовь во взгляде строгих глаз.
И вы вдвоём гуляя по цветам
О нас молиться будете и там.


Рецензии
Просто ЧУДО это Ваше стихотворение!

Залина Газданова   04.04.2011 00:41     Заявить о нарушении
Залина, спасибо Вам за столько добрых отзывов!.".А я ещё умею крестиком вышивать."

Руслан Беркаев   04.04.2011 13:01   Заявить о нарушении
А я лентяйка.

Залина Газданова   04.04.2011 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.