Излишне зрячей стала я

(комментарий к стихотворению из блога Р. Булгаковой)

            Нет! В золе еще бродят последние искры,
            Есть огонь, чтобы вспыхнул пожар!
                А. Блок
               
Понятен крик души и сердца боль,
Но к сожаленью не каждому дано
Сыграть красиво жизни роль
Наверно так уж суждено.

Со стороны оно всегда виднее
Кто шут, а кто игрок – Полугерой,
А жизнь прожить куда сложнее,
Чем пьесу написать порой.

Кому-то в жизни суждено летать,
Кому-то льстить и пресмыкаться,
Кому - фортуну за загрив держать,
Кому - слезами с горя умываться.
 
Такой уж этот мир не совершенен
Его не всем под силу изменить.
И только тот, кто любви остался верен,
Тот сможет гармонию добыть.

А если в сердце теплится лучина,
Из искры, можно распалить пожар…
Да плюнь ты на Причину
Ведь не забыт, каков на вкус, любви нектар.

Даже тем, кто листает «тяжкий том»
Не стоит унывать и упиваться влагой яда
Мне кажется, мудрость жизни в том,
Сказал один философ и мудрец плеяды:-
 «Мир любви обрести без терзаний нельзя,
 Путь любви отвести пожеланью нельзя.
И пока от страдания не станешь согбенным
Суть сего донести до сознанья – нельзя!»       (Авторство О. Хайяма)
 
18.06.2010 п.  Антверпен (Под впечатлением прочитанного стихотворения «Излишне зрячей стала я…» в блоге Р. Булгаковой) 


Рецензии