Аллюзии

Какие-то обрывки, лоскутки,
Клочки, осколки, жалкие огрызки...
Как бусины рассыпавшейся низки,
Календаря пожухлые листки.

Всё дальше, всё быстрей...Куда? Зачем?
В ограды упираются дороги,
До пузырей кровавых стёрты ноги
И ссадины от лямок на плече.

Ты думаешь - теперь ты на коне
Во весь опор летишь к желанной цели,
А ты - на балаганной карусели
Кружишь на деревянном скакуне.

Зияет пустота в прорехах слов,
И никуда от этого не деться ,
От лепета беззубого младенца
До лепета беззубых стариков.

Как отыскать связующую нить -
Суровую, некрашеную пряжу,
Оброненную Мойрами однажды -
Чтоб рваные края соединить
Открытой раны между "здесь" и "там",
Тобой и мной, прозрением и зреньем?
Невелика отвага быть Тезеем,
Пока не промотала темнота
Клубок надежды - верный дар любви.
Что мужество и мудрость Одиссея,
Когда бы Пенелопа, не жалея
Трудов, под оком пристальным совы
Хитросплетенью нитей полотна
Исходной прямоты не возвращала,
Чтобы наутро повторять сначала
Свою святую правду - свой обман.

Что правдой звали б мы, когда б не ложь?
Когда б не тьма, что знали б мы о свете?
И только смерть являет нам бессмертье,
Иначе как понять, что ты - живёшь?


Рецензии