Пещерное

Во глубине пещер, во тьме кромешной,
Где лишь капели лёгкий стук стоит,
Влачили сотни лет своё неспешно
Существованье сталактит и сталагмит.

Давным-давно, с неведомого срока,
Не слыша друг о друге ничего,
Ни святости не зная, ни порока
Текла их жизнь от света далеко:

Недвижимый, во мраке вечной ночи,
Один из них (таков судьбы каприз)
В компании сосулек-одиночек
С рожденья своего тянулся вниз.

Пещерный свод — обманчива твердыня,
Случалось пару раз за сотню лет
Его качнёт (всё магма не остынет),
И камнем вдруг какой-нибудь сосед

Со вздохом рухнет в тёмную пучину,
Провалится, исчезнет навсегда,
И горестную правду о кончине
Под сводом не узнают никогда.

Так в страхе ожидания момента
Сорваться вмиг с насиженных высот
Без всхлипов, тихо и интеллигентно
Лил слёзы сталактит не первый год.

За каплей капля в пустоту летели
И отрешённо бились о гранит,
И в эпицентре горестной капели
Свой рост когда-то начал сталагмит.

В день прирастая долей миллиметра,
Тянулся он в неведомую высь
И медленно, но к цели шел заветной
(Быстрей не получалось — злись не злись)

Осуществить всего одно желанье,
Одну мечту (откуда быть другим),
Узнать про то незримое созданье,
Что слёзы льёт который год над ним.

Он этими слезинками кормился
И креп, и рос (старался сколько мог),
Бывало кто-то мимо проносился
И рассыпался в прах у самых ног,

Но он стоял незыблемым колоссом
(Не в метках голубей и не во мху),
Стремился вверх и мучился вопросом
Всё тем же… (про того, кто наверху)…

А верхний порционно слал на нижний
Продукты свежетаяных снегов
Не ведая, что (как в романе книжном)
Его слеза — спасение его.

Века текут, как льётся вниз водица
Из темноты невидимых высот,
И всё чему положено случиться —
Оно случится и произойдёт.

И вот для встречи медленно, но верно
Сводили, никуда не торопясь,
Два вертикальных полюса пещерных
К нулю воздушно-капельную связь…

Но в час, когда постранство искривится,
Скрепив союз последнею слезой,
Не грянет туш, и яркие зарницы
Не осветят простор пещеры той,

Не пронесётся ветер перемены,
Неся с собой сумбур и канитель.
И в той же тьме, кромешно-неизменной,
Как прежде будет падать вниз капель.

Всё так же неспеша и монотонно,
Как прошлые века, но только вот
Я знаю, с той поры, определённо,
Надёжней станет у пещеры свод.

Ведь тот, кто всё рыдал, боясь паденья,
Окрепнет духом, потеряет страх,
Соединившись с тем, кому с рожденья
Стоялось крепко на своих ногах.

И позабыв о том, как бесталантно
Они влачили жизнь в сырых ночах,
Начнут расти в подземного Атланта,
Что держит купол на своих плечах.

А в завершенье своего творенья
Мне хочется сказать — итог таков:
Смысл в жизни будет… каждой… без сомненья…
Лишь надо выждать несколько веков.

 


Рецензии
Конечно, стих прекрасен,
Конечно, с Вами я согласен,
Лишь "маленькое" "но" -
Века нам жить не суждено.

Возможно, выход в том,
Как знать,
Чтобы в себе самом
Опору отыскать?


Лев Овсищер   27.11.2014 09:27     Заявить о нарушении