Прощание с Мариной

Отплакала рябина горючими слезами,
Всю паперть медяками засыпало с берёз...
Марина, ах, Марина, пора прощаться с Вами!
Москва слезам не верит, не верит и без слёз.

Пора прощаться с Вами - с цветными куполами,
Стозвон-колоколами, салазками зимой;
С лепными, расписными, пузатыми домами,
Бурлящими, как чайник, людскою кутерьмой.

Московская порода - как буйная гулянка:
Намешано кровей там, намешано страстей!
Полячка? Византийка? Язычница-древлянка?
(Ох, не ходить княгине б да на Искоростень...)

Марина, ах, Марина - про Вас ли середина?!
Хоть трижды золотая, да злато - не про Вас...
Меч не отсёк с размаху головушки повинной -
Елабужская пЕтля приладилась как раз...

Марина, ах, Марина - морская, не мирскАя -
От края и до края, по краю, до краёв...
Не пронесло ту чашу, но Вы - не расплескали!
Москва слезам не верит? Тем хуже для неё!


Рецензии