Тень

Вставай и подними свой взор!
Смотри, вот рядом Тень стоит,
Они пришла взыскать позор
С тебя, чье сердце как гранит.

Смотри! Вот перст, подняла Тень
Указан ею  час и день,
Когда расплатишься за лень
И попадешь под смерти сень.

Рабов всегда имел своих,
Труд – не твоё, ты – паразит.
Ты, без труда травил других,
И спирт завод твой вон стоИт.

Табак твой, мерно поджигая,
Вдыхает дым в надежде рая,
Дитя, само не понимая,
Рекламе хищника внимая.

Ты детям сунешь: «НА, БЕРИ!
Закончи день свой как обычно!»
Но на других ты не смотри,
За все ответишь самолично!

За каждый выпитый глоток,
Отравы, что мозги дурманит,
За каждый детский дыма вдох,
За все ответить смерть заставит.

У власти ты и страха нет?
Напыщен, важен и богат?
Таким как ты держать ответ,
За боль народа во сто крат!

Боишься? Да, Тень за тобой,
Пришла, чтоб дух из тела выбить.
Ты понял все и страшный вой,
Из глотки рвётся: «Только б выжить!»

И в кровь свои колени сбив,
Ты умоляешь снисхожденья,
За жизнь цепляешься забыв,
Все, что творил без сожаленья.

Тень, стоя рядом безпристрастно,
Рукой взмахнула, дух твой вынув,
И приговор сказала властно:
«Ты потерял все, мир покинув!»

«Твой визг  - само лишь омерзенье!
Пора ответа настаёт,
Ты червь, который с отрешеньем,
Век свой в навозе проведёт!»

Лишён всего - богатства, сана,
Не хочешь долг свой исполнять?
Убрать свой грех трудом титана -
Трудиться, землю удобрять.

Поняв, кем стал ты – завопишь,
«За что в навозе я? Уволь!»
И в страхе, тут же замолчишь,
Узнав теперь, что здесь ты ноль.

«Ты мерзок!» Тень подняла руку:
«Ты – паразит, ты - червь иной!»
Постигнешь Тени ты науку:
«Червём во чреве – будь собой!»

Ты снисхождение отринул,
Век твой идет в трудах иных,
Червя с трудом ты тело принял,
И жизнь в страданиях сплошных.

Ведь разум твой тебе оставлен,
Ты можешь думать, размышлять,
Понять, кем ты сюда поставлен,
И вечность грех свой искупать.

Александр Береговой
05.01.2011


Рецензии