Куликовская битва

Между Доном и Непрядвой
Собирались полки - рати
Русичи стеною стали
Защищать свою отчизну
Защищать Россию - мать

Приближался враг коварный
Враг коварный и могучий
Русская иземля стонала
Под ногами чужеземцев
Золотой орды шло войско

Слал Мамай войска на битву
Был хан в гневище великом
Как покорная Россия
Покоренная однажды
Возмутилася опять

Как посмела вновь подняться
Из руин своих и пепла
Как посмел сей князь Московский
На Орду он замахнуться
На Мамая ратью встать

Смелый Дмитрий в это время
Князь великий, князь Московский
На врага своего глядя
Думу думал о России
Как ее счастливой сделать
Как свободы ей добиться

"В единеньи наша сила
В единеньи людей русских
И в земель обЪединеньи
Под одной рукою сильной
Под главою справедливой"

В форме ратника простого
Скромен был, не выделялся
В ряду первом полководец
Стоял пешим и с сокирой

Вот враги остановились
В ожиданьи сечи лютой
Битвы праведной для русских
Грудью вставших на защиту

На защиту земель русских
Матерей, и жен, и сестер,
И детей своих и дедов
Защитить тебя от рабства
От неволи мать Россия

Русичи на битву стали
Бой решительный, кровавый
Доказать своим оружьем
Что настанет день расплаты
За кровавые деянья

Тут из вражьей силы темной
Выезжает поединщик
Богатырь земли татарской
Степной волею вскормленный
Челубей ему прозванье

Трижды клич кричал он грозный
Вызывая на бой смертный
Победитель поединков
Поединок двух батыров
Это ведь его стихия

Рать народа земли русской
Расступилася в молчаньи
Богатырь тот вызов принял
Силой, мощью наделенный
Пересветом его звали

Съехались в кровавом деле
Богатырь наш с вражьим сыном
Кони люто захрипели
На хозяев своих глядя
Воинов азарт им дался

Вдарили со звоном копья
На дыбы поднялись кони
Мало длился поединок
Нету больше Челубея
Пересвета тоже нету

И сошлись войска на битву
Звон стоял мечей и копей
Стрелы солнце заслонили
Тучею летя по небу
Поражая цель живую

Стоны раненых от поля
Разносились по округе
Крики смерти и страданья,
Зовы помощи, молитвы,
И проклятия кричали

Дух Евпатия носился
Святослава дух носился
И героев битв минувших
Здесь над полем Куликовым
В эти грозные мгновенья

Не забыла ведь Россия
Имена своих героев
Не забудет Пересвета
И героев битв прошедших
За свободу и за волю

Долго битва продолжалась
Полк засадный внес смятенье
Вражьи силы таять стали
Разбежалися в испуге
Не добыв победы в битве

Дорого победа далась
И для русичей отважных
много в битве полегло их
Долго будут слезы литься
По погибшим здесь героям

Слава Дмитрию Донскому
Слава всем героям русским
Вставшим грудью на защиту
Одержавшим здесь победу
Над врагом коварным страшным

В памяти веков, в народе
Не забудут этот подвиг
Подвиг русского народа
Ворога не пропустивши
Защитили вы Россию!


Рецензии