Вагонная жизнь

Луна, с вырваными глазами, языком и носом
Истекает облаками по всему небу.
Одинокие злобные фонари из-под снежных заносов
Думают, что были везде, где мы не были.

Толпа незнакомых, далеких и чуждых людей
Мчатся зимою холодной сквозь мглу.
Связаны случаем - куплен билет без идей -
А получилось - все в обитель одну.

Кто-то читает, листает, болтает
И спит в стороне,
Кто-то фильм смотрит, в карты играет,
Сидит в тишине.

Лишь бы закрыться, от глаз чужих скрыться,-
Тайны СВОИ.
Лишь бы забыться, миру не сниться -
Тают ручьи.

Мы закрываем души-ворота
Все на засов.
Мы не потерпим боли возврата
Без адресов.

Сломлены, скомканы, согнуты, свалены
Люди сидят.
И над вагоном, как над могилою,
Звезды блестят.

Луна однобокая - безглазая, безротая
Взирает на снег,
И люди - так близкие, и все же далекие,
Такие родные и одинокие,
Очень несчастные и неглубокие
Исчут лишь свет.


Рецензии